" /> " />

+7 (499) 253-14-54

© 2023 Нотариус Прокопьева Н.Н.

Телефон:  +7 (499) 259-90-11

                 +7 (499) 253-14-54

                 +7 (962) 927-45-07

 

E-mail: 1304220nn@mail.ru

Улица Сергея Макеева д.8

123022, г. Москва

Адрес:

 

ГРАФИК РАБОТЫ:

Пн - Пт: с 11.00 до 18.00

Сб: с 10.00 до 16.00

Вс. : выходной

+7 (499) 259-90-11

Контакты: 

Нотариус г.Москвы

Прокопьева Наталия Николаевна

+7 (962) 927-45-07

Телефон:  +7 (963) 978-75-75

                 

 

Перевод документов с нотариальным заверением:

Согласие на выезд ребенка (несовершеннолетнего)

    ДОКУМЕНТЫ, ТРЕБУЮЩИЕСЯ ДЛЯ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА (НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО) ЗА ГРАНИЦУ РФ:

 

1. Личное присутствие родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) с гражданским паспортом.

 

2. Оригинал Свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

 

3. Знать куда выезжает ребенок, и на какой срок (указываются точные даты выезда за границу РФ и возвращения обратно).

 

4. Данные лица, в сопровождении которого выезжает ребенок.

 

В соответствии со ст. 20-23 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для выезда несовершеннолетних граждан РФ требуется Согласие родителей, усыновителя, опекуна или попечителя.

 

Если же несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения, то он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально удостоверенное Согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ названных лиц.

 

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

 

Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

 

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

 

    В Согласии на выезд несовершеннолетнего должно быть указано:

 

1) Государство(ва), в которое(ые) выезжает несовершеннолетний. Если ребенок выезжает в страны Шенгенского Соглашения, то это должно быть обязательно отражено в Согласии: «….выезд в страны Шенгенского Соглашения, в том числе (название страны, в которую выезжает ребенок).

 

2) Срок выезда за пределы РФ (указываются точные даты выезда за границу РФ и возвращения обратно).

 

В связи с тем, что пограничные правила стран въезда могут отличаться, то рекомендуется:

 

1) Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то Согласие оформляется от обоих родителей (усыновителя, опекуна или попечителя).

 

2) Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей, то Согласие оформляется вторым родителем.

 

3) Если один из родителей умер, требуется предоставить Свидетельство о смерти родителя.

 

В некоторых странах, например в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции, требуется перевод документа с русского языка на иностранный язык, где подпись переводчика должна быть нотариально заверена и проставлен апостиль.

 

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В РАЗРЕШЕНИИ НА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ:

 

1) Отсутствие нотариально удостоверенного Согласия на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ.

 

2) Отсутствие оригинала Свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

 

3) Решение суда о запрете на право выезда несовершеннолетнего за пределы РФ.

 

 

Согласие одного из супругов на сделку является обязательным документом в случае совершения другим супругом сделок с имуществом, признанным совместным, то есть нажитым после заключения брака.

 

Необходимость в получении согласия супруга обусловлена положениями Семейного Кодекса России. Действующее законодательство устанавливает совместный режим использования общей собственности супругов, потому распоряжаться единолично нажитой в браке собственностью ни один из супругов не имеет права, все сделки должны заключаться только по обоюдному согласию.

 

Такой режим совместного распоряжения имуществом супруги могут изменить, предварительно подписав брачный договор, в котором могут быть разграничены их имущественные права и обязанности.

 

Особенности согласия супруга на сделку

 

Предполагается, что любые сделки с совместным имуществом осуществляются с согласия второго супруга, однако в большинстве незначительных сделок, как то покупка или продажа бытовой техники, письменное согласие не требуется.

 

Закон предусматривает оформление письменного согласия только в случае продажи или приобретения значимого для семьи имущества, например, новой квартиры, дома или автомобиля.

 

В том случае, если подобная сделка была осуществлена без получения предварительного письменного согласия, в дальнейшем она может быть признана недействительной в судебном порядке. То есть супруг или супруга могут оспорить уже совершившуюся сделку, доказав, что второй член семьи знал об их несогласии. Расторгнуть сделку на таком основании можно только в течение года после ее заключения, в дальнейшем супруг, не давший своего согласия, такое право теряет.

 

При заключении договора купли-продажи квартиры нотариус тщательно проверяет, есть ли в наличии письменное согласие второго супруга, в противном случае договор не будет удостоверен нотариально.

 

Таким образом, интересы супруга, которые могут пострадать в результате заключения сделки, защищены на законодательном уровне, в частности, касательно крупных сделок с недвижимым имуществом или подписания значимых договоров, которые нуждаются в нотариальном заверении или государственной регистрации.

 

Нотариальное согласие супруга необходимо оформлять в следующих случаях:

 

* если один из супругов планирует совершить сделку с недвижимостью, которая является совместной собственностью пары; 

 

* если один из супругов заключает сделку, которая, согласно законодательству, должна иметь обязательную нотариальную форму; 

 

* если один из супругов планирует совершить сделку, которая, согласно законодательству, должна пройти обязательную регистрацию в контролирующих государственных органах. 

 

Возникают также ситуации, когда сделки по отчуждению имущества осуществляются уже бывшими супругами, официально оформившими развод. Нужно ли в таких случаях при совершении сделки получать согласие бывшего супруга? В данном вопросе существует ряд нюансов, по поводу которых лучше проконсультироваться с профессионалом, чтобы в дальнейшем не столкнуться с имущественными претензиями бывшего супруга.

 

Так, нотариус вправе потребовать наличия согласия бывшего супруга на заключение сделки с имуществом, которое было совместно нажито в браке, в том случае, если после расторжения брака раздел имущества не был осуществлен и оно остается совместной собственностью. Кроме того, супруг, осуществляющий сделку, должен предоставить документы, подтверждающие, что отчуждаемое имущество перешло в его долю.