" /> " />

+7 (499) 253-14-54

© 2023 Нотариус Прокопьева Н.Н.

Телефон:  +7 (499) 259-90-11

                 +7 (499) 253-14-54

                 +7 (962) 927-45-07

 

E-mail: 1304220nn@mail.ru

Улица Сергея Макеева д.8

123022, г. Москва

Адрес:

 

ГРАФИК РАБОТЫ:

Пн - Пт: с 11.00 до 18.00

Сб: с 10.00 до 16.00

Вс. : выходной

+7 (499) 259-90-11

Контакты: 

Нотариус г.Москвы

Прокопьева Наталия Николаевна

+7 (962) 927-45-07

Телефон:  +7 (963) 978-75-75

                 

 

Перевод документов с нотариальным заверением:

Нотариальные договоры отчуждения недвижимого имущества

Договор ренты недвижимости

Статья 103.1. Основ законодательства РФ о нотариате

 

         Регистрация уведомления о залоге движимого имущества

Учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 34.2 настоящих Основ.

 

Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества (далее также - уведомление о залоге) признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

 

Регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежит уведомление о внесении сведений о залоге движимого имущества в реестр уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление о возникновении залога), уведомление об изменении сведений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление об изменении залога) и уведомление об исключении сведений о залоге движимого имущества из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление об исключении сведений о залоге).

 

    В случае изменения залога таким образом, что в залог передается имущество, ранее не находившееся в залоге (за исключением предусмотренных гражданским законодательством случаев, если такое имущество передается в залог без дополнительного соглашения между сторонами залогового правоотношения, в частности, в случае замены заложенных товаров в обороте, переработки или иного изменения заложенного имущества), в отношении такого имущества направляется уведомление о возникновении залога.

 

      Уведомление о залоге может быть направлено нотариусу в электронной форме в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Уведомление о залоге в электронной форме должно быть подписано квалифицированной электронной подписью заявителя. В этом случае личная явка заявителя не обязательна, плата за услуги технического и правового характера не взимается.

        Формы уведомления о залоге и свидетельства о регистрации уведомления о залоге, порядок заполнения соответствующих форм уведомления о залоге устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

 

Договором ренты пользовались еще в средние века. Но причины его – недостаток денежных средств и отсутствие собственной жилой площади - остаются не менее значимыми и сегодня.

 

Рентная аренда популярна по сей день. Найти покупателя недвижимости, который смог бы выплачивать «вечную ренту» гораздо проще, чем того, кто уплатил бы всю сумму сразу.

 

Современный договор ренты вместе с обязательством пожизненного содержания получателя рентных платежей – хороший способ обеспечить достойные условия жизни людям, которые не могут или не желают работать.

 

Обязанность по выплате ренты может быть бессрочная (так называемая «постоянная рента») или срочная, ограниченная сроком жизни получателя ренты («пожизненная рента»). Пожизненная рента может быть осуществлена на условиях пожизненного содержания лица с иждивением.

 

Размер ежемесячных денежных выплат по договору ренты не может быть менее установленного законом прожиточного минимума для соответствующего субъекта РФ, в котором находится недвижимость. Для Москвы эта величина составляет 9490 рублей.

 

Договор ренты с условием пожизненного содержания получателя ренты с иждивением

 

Согласно условиям, предусмотренным договором ренты с пожизненным содержанием и иждивением, лицо - получатель ренты обязуется передать право собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество плательщику ренты. Плательщик ренты, в свою очередь, обязуется пожизненно содержать получателя ренты с его иждивением.

 

Обязанность плательщика ренты в данном случае включает обеспечение получателя ренты одеждой, питанием, проживанием и уходом. Общий объем содержания вместе с иждивением в расчете на месяц в этом случае должен составлять не менее двух величин прожиточного минимума, установленных в соответствующем нахождению объекта недвижимости субъекте РФ на душу населения.

 

Так же договором ренты с пожизненным содержанием с иждивением может быть предусмотрен вариант предоставления содержания с иждивением в виде периодических выплат в течение жизни гражданина.

 

Плательщик ренты имеет право отчуждать, сдавать в залог и иными способами обременять недвижимость, переданную ему в обеспечение пожененного содержания только по предварительному согласию получателя ренты.

 

Обязательства по пожизненному содержанию с иждивением прекращаются только с момента смерти получателя ренты.

 

Внимание!

 

Законом РФ предусматривается обязательное нотариальное удостоверение договора ренты, как при его заключении, так и при внесении в договор изменений, а так же при соглашении о расторжении договора.

 

Для нотариального удостоверения договора ренты необходимы документы:

- Паспорта сторон и их личное присутствие

- Документы, устанавливающие право на имущество (решение суда или Договор, Свидетельство о праве на наследуемое имущество, справка ЖСК)

- Свидетельство о регистрации права на собственность в государственных органах

- Экспликация, справка из БТИ об оценочной стоимости объекта, поэтажный план, кадастровый паспорт объекта.

- Выписка их ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений на отчуждаемую недвижимость, зарегистрированную после 31 января 1998г (Росреестр, срок действия 1 месяц), на имущество, зарегистрированное до 31 января 1998г справка, полученная от Департамента жилищного фонда и жилищной политики г. Москвы (действительна 1 месяц)

- Письменное, нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение договора ренты

- Справка, выданная Налоговой инспекцией, подтверждающая отсутствие задолженности по налогу на недвижимость, которая получена в порядке дарения или наследования на объект ренты

 

Кроме того, для отчуждения недвижимости требуется:

- Выписка из домовой книги в двух экземплярах (действительна в течение 1 месяца) ГУ ИС (ЕИРЦ)

- Карточка учёта собственника или Единый жилищный документ (действителен в течение 1 месяца – ГУ ИС (ЕИРЦ))

 

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат договоры отчуждения доли в праве долевой собственности на недвижимое имущество, а также сделки с недвижимостью, принадлежащей на праве собственности несовершеннолетним гражданам.

 

Для продажи доли в праве собственности на квартиру продавцу необходимо придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Известите других участников долевой собственности о продаже своей доли.

 

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

 

Порядок отчуждения доли при преимущественном праве покупки:

 

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи.

 

Продавец отчуждает свою долю другому участнику долевой собственности, выразившему согласие на приобретение доли. Если такое согласие получено от нескольких участников, доля отчуждается по частям пропорционально тем долям, которые имеются у данных участников.

 

Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

 

Указанное преимущественное право покупки доли другими участниками долевой собственности не применяется, в частности, при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже доли с публичных торгов (п. 1 ст. 250 ГК РФ; пп. "б" п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4).

 

Порядок продажи доли постороннему лицу:

 

Сделка по продаже доли постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

 

Если нотариус установит, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (п. 1 ст. 24 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

 

При этом нотариус в обязательном порядке должен разъяснить лицу, обратившемуся за нотариальным удостоверением сделки, правовые последствия продажи доли с нарушением преимущественного права покупки (Письмо ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3).

 

Защита прав участников долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки

 

При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей в судебном порядке (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010; пп. "в" п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4).

 

При удовлетворении иска о переводе прав и обязанностей на собственников других долей договор купли-продажи доли не может быть признан недействительным. В решении суда в этом случае указывается на необходимость замены покупателя (третьего лица) на сособственника в договоре купли-продажи. Это является также основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010; п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4).

 

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 24 Закона N 122-ФЗ).

 

Одной из форм участия нотариуса в обороте недвижимости является и подача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно п. 3 ст. 8.1 ГК РФ запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса. Кроме того, в письме Росреестра от 01.03.2013 N 14-исх/01791-ГЕ/13 "О государственной

 

регистрации сделок с недвижимым имуществом" указано, что "нотариус может передавать заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в регистрирующий орган.

 

Список документов необходимых для удостоверения договора 

 

Если стороны физ.лица:

 

Согласия супруги Продавца и Покупателя на сделку. Брачный или Соглашение о разделе

 

Если Стороны договора юр.лица (ООО):

 

Свидетельство ОГРН, ИНН, Устав с изменениями, Протокол (Решение) об избрании директора, Приказ на бухгалтера, Выписка из ЕГРЮЛ (срок 1 мес.)

 

Если сторона ООО: ст. 45, ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Протокол об одобрении сделки и если сделка не крупная и не имеется заинтересованности, то справку от общества, о том что сделка не крупная и не имеется заинтересованности, за подписью директора и бухгалтера.

 

Если сторона акционерное общество:

 

Свидетельство ОГРН, ИНН, Устав с изменениями, Протокол (Решение) об избрании директора, Приказ на бухгалтера, Выписка из реестра акционеров, Выписка из ЕГРЮЛ (срок 1 мес.).

 

ст. 89, ст.71 ФЗ «Об акционерных обществах». Протокол об одобрении сделки и если сделка не крупная и не имеется заинтересованности, то справку от общества, о том что сделка не крупная и не имеется заинтересованности, за подписью директора и бухгалтера.

 

По предмету сделки:

 

Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, выписка из домовой книги.