" /> " />

+7 (499) 253-14-54

© 2023 Нотариус Прокопьева Н.Н.

Телефон:  +7 (499) 259-90-11

                 +7 (499) 253-14-54

                 +7 (962) 927-45-07

 

E-mail: 1304220nn@mail.ru

Улица Сергея Макеева д.8

123022, г. Москва

Адрес:

 

ГРАФИК РАБОТЫ:

Пн - Пт: с 11.00 до 18.00

Сб: с 10.00 до 16.00

Вс. : выходной

+7 (499) 259-90-11

Контакты: 

Нотариус г.Москвы

Прокопьева Наталия Николаевна

+7 (962) 927-45-07

Телефон:  +7 (963) 978-75-75

                 

 

Перевод документов с нотариальным заверением:

Купля-продажа доли в ООО, отчуждение долей

Договор мены недвижимости

Договором ренты пользовались еще в средние века. Но причины его – недостаток денежных средств и отсутствие собственной жилой площади - остаются не менее значимыми и сегодня.

 

Рентная аренда популярна по сей день. Найти покупателя недвижимости, который смог бы выплачивать «вечную ренту» гораздо проще, чем того, кто уплатил бы всю сумму сразу.

 

Современный договор ренты вместе с обязательством пожизненного содержания получателя рентных платежей – хороший способ обеспечить достойные условия жизни людям, которые не могут или не желают работать.

 

Обязанность по выплате ренты может быть бессрочная (так называемая «постоянная рента») или срочная, ограниченная сроком жизни получателя ренты («пожизненная рента»). Пожизненная рента может быть осуществлена на условиях пожизненного содержания лица с иждивением.

 

Размер ежемесячных денежных выплат по договору ренты не может быть менее установленного законом прожиточного минимума для соответствующего субъекта РФ, в котором находится недвижимость. Для Москвы эта величина составляет 9490 рублей.

 

Договор ренты с условием пожизненного содержания получателя ренты с иждивением

 

Согласно условиям, предусмотренным договором ренты с пожизненным содержанием и иждивением, лицо - получатель ренты обязуется передать право собственности на принадлежащее ему недвижимое имущество плательщику ренты. Плательщик ренты, в свою очередь, обязуется пожизненно содержать получателя ренты с его иждивением.

 

Обязанность плательщика ренты в данном случае включает обеспечение получателя ренты одеждой, питанием, проживанием и уходом. Общий объем содержания вместе с иждивением в расчете на месяц в этом случае должен составлять не менее двух величин прожиточного минимума, установленных в соответствующем нахождению объекта недвижимости субъекте РФ на душу населения.

 

Так же договором ренты с пожизненным содержанием с иждивением может быть предусмотрен вариант предоставления содержания с иждивением в виде периодических выплат в течение жизни гражданина.

 

Плательщик ренты имеет право отчуждать, сдавать в залог и иными способами обременять недвижимость, переданную ему в обеспечение пожененного содержания только по предварительному согласию получателя ренты.

 

Обязательства по пожизненному содержанию с иждивением прекращаются только с момента смерти получателя ренты.

 

Внимание!

 

Законом РФ предусматривается обязательное нотариальное удостоверение договора ренты, как при его заключении, так и при внесении в договор изменений, а так же при соглашении о расторжении договора.

 

Для нотариального удостоверения договора ренты необходимы документы:

- Паспорта сторон и их личное присутствие

- Документы, устанавливающие право на имущество (решение суда или Договор, Свидетельство о праве на наследуемое имущество, справка ЖСК)

- Свидетельство о регистрации права на собственность в государственных органах

- Экспликация, справка из БТИ об оценочной стоимости объекта, поэтажный план, кадастровый паспорт объекта.

- Выписка их ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений на отчуждаемую недвижимость, зарегистрированную после 31 января 1998г (Росреестр, срок действия 1 месяц), на имущество, зарегистрированное до 31 января 1998г справка, полученная от Департамента жилищного фонда и жилищной политики г. Москвы (действительна 1 месяц)

- Письменное, нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение договора ренты

- Справка, выданная Налоговой инспекцией, подтверждающая отсутствие задолженности по налогу на недвижимость, которая получена в порядке дарения или наследования на объект ренты

 

Кроме того, для отчуждения недвижимости требуется:

- Выписка из домовой книги в двух экземплярах (действительна в течение 1 месяца) ГУ ИС (ЕИРЦ)

- Карточка учёта собственника или Единый жилищный документ (действителен в течение 1 месяца – ГУ ИС (ЕИРЦ))

 

         Договор мены предполагает, что каждая из сторон берет обязательства передать в собственность другой стороне один объект/товар в обмен на другой. При этом договор предполагает, что объекты, которыми обмениваются стороны, равноценны. Если стороны оценивают обмениваемые объекты как неравноценные, то та сторона договора, которая предоставляет в обмен объект более низкой стоимости, дает обязательство уплатить другой стороне разницу в цене объектов.

 

Право собственности на обмененный по договору объект переходит с момента регистрации права собственности на объект в Управлении Росреестра.

 

В нашей нотариальной конторе Вы можете произвести заключение сделки мены жилого дома, квартиры, гаража или машино-места.

 

Для нотариального удостоверения договора мены недвижимости необходимы:

 

- Правоподтверждающие и правоустанавливающие документы:

- Свидетельство о государственной регистрации права,

- Справка ЖСК,

- Свидетельство о правах собственности на жилище, договор передачи,

- Свидетельство о праве лица на наследство,

- Договор дарения,

- Договор мены,

- Договор ренты,

- Договор купли-продажи,

- Решение суда,

- Постановление Главы Администрации района (в случае операций с земельным участком).

- Акт передачи имущества по договору (для договоров, прошедших удостоверение после 1.03.1996).

- Кадастровый паспорт, поэтажный план объекта, экспликация, оценка стоимости от БТИ.

- Выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений на отчуждаемое по договору имущество (срок действия выписки – 1 месяц).

- Справка о стоимости (оценочной) земельного участка (кадастровый паспорт для участка или выписка из гос. Кадастра недвижимости).

- Письменное, удостоверенное нотариусом согласие супруга (супруги) на мену объекта, приобретенного в браке.

- Разрешение органов опеки и попечительства при наличии детей, не достигших совершеннолетия.

- Справка от налоговой инспекции, подтверждающая что стороны договора не имеют задолженности по налогам на имущество, полученное ими в порядке дарения или наследования.

- Личное присутствие сторон, заключающих договор и наличие у них паспортов.

- Если объект недвижимости отчуждается близким родственникам, необходимы документы, подтверждающие родство.

 

Помимо этого, для мены квартир требуется:

 

- Выписка из домовой книги в двух экземплярах (срок действия один месяц),

- Единый жилищный документ или карточка учета собственника (срок действия 1 месяц)

 

Для мены жилого дома нужно дополнительно предоставить:

 

- Кадастровый паспорт здания/сооружения

- Технический паспорт домовладения

- Справку, подтверждающую право на жилое помещение или выписку из ЕГРП, если имущество зарегистрировано после 1998г.

 

Внимание!

 

Правила о купле-продаже применяются при заключении сделки мены.

 

Если заключается договор мены доли в праве общей собственности, то должно соблюдаться правило преимущественной покупки. Таки образом, при мене доли в праве собственности на недвижимость требуется получить отказ от прочих собственников от покупки и их согласие на произведение мены доли.

Статья 103.1. Основ законодательства РФ о нотариате

 

         Регистрация уведомления о залоге движимого имущества

Учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренном пунктом 3 части первой статьи 34.2 настоящих Основ.

 

Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества (далее также - уведомление о залоге) признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, направленном нотариусу в случаях, установленных гражданским законодательством. В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса.

 

Регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежит уведомление о внесении сведений о залоге движимого имущества в реестр уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление о возникновении залога), уведомление об изменении сведений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление об изменении залога) и уведомление об исключении сведений о залоге движимого имущества из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (уведомление об исключении сведений о залоге).

 

    В случае изменения залога таким образом, что в залог передается имущество, ранее не находившееся в залоге (за исключением предусмотренных гражданским законодательством случаев, если такое имущество передается в залог без дополнительного соглашения между сторонами залогового правоотношения, в частности, в случае замены заложенных товаров в обороте, переработки или иного изменения заложенного имущества), в отношении такого имущества направляется уведомление о возникновении залога.

 

      Уведомление о залоге может быть направлено нотариусу в электронной форме в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Уведомление о залоге в электронной форме должно быть подписано квалифицированной электронной подписью заявителя. В этом случае личная явка заявителя не обязательна, плата за услуги технического и правового характера не взимается.

        Формы уведомления о залоге и свидетельства о регистрации уведомления о залоге, порядок заполнения соответствующих форм уведомления о залоге устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

 

1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

 

2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

 

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

 

3. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

 

4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена.

 

5. В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 ГК РФ.

 

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

 

7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 

Если стороны физ. лица:

 

Согласия супруги Продавца и супруги Покупателя на сделку. Брачный или Соглашение о разделе. (Если Доля приобретена в период брака)

 

Если Стороны договора юр. лица (ООО):

 

Свидетельство ОГРН, ИНН, Устав с изменениями, Протокол (Решение) об избрании директора, Приказ на бухгалтера.

 

В соответствии со ст. 45, ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Протокол об одобрении сделки и если сделка не крупная и не имеется заинтересованности, то справку от общества, о том, что сделка не крупная и не имеется заинтересованности, за подписью директора и бухгалтера.

 

Если сторона акционерное общество:

 

Свидетельство ОГРН, ИНН, Устав с изменениями, Протокол (Решение) об избрании директора, Приказ на бухгалтера, Выписка из реестра акционеров (от официального реестродежателя).

 

ст. 89, ст.71 ФЗ «Об акционерных обществах». Протокол об одобрении сделки и если сделка не крупная и не имеется заинтересованности, то справку от общества, о том что сделка не крупная и не имеется заинтересованности, за подписью директора и бухгалтера.

 

Ст. 7 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» «…Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица».

 

По предмету сделки:

 

Свидетельство ОГРН, Свидетельство ИНН, Устав с изменениями, Протокол (Решение) об избрании директора, Приказ на бухгалтера, Список участников, Документы, подтверждающие принадлежность доли Продавцу (если при создании: решение о создании, протокол о создании, учредительный договор (договор об учреждении), договор купли-продажи и т.д.

 

Справка об оплате доли за подписью ген. дир-ра и бух-ра, если оплачивалась денежными средствами, если оплачивалась имуществом, то Акт передачи и акт об оценке.

 

По иностранным компаниям:

 

Сертификат об инкорпорации, об адресе, о директорах, об акционерах, устав (срок годности 12 мес.,), если срок больше, то Сертификат о статусе компании. Если директор юридическое лицо, то сертификат об инкорпорации и о директоре. Резолюция об одобрении сделки.

 

Certificate of Good Standing Это сертификат о хорошем состоянии компании – документ, подтверждающий, что компания в надлежащем состоянии, имеет легальный статус и уплатила все надлежащие государственные пошлины. Сертификат выдается регистратором компаний.

 

Certificate of Incumbency Это документ, содержащий расширенную информацию о компании, в частности, название компании, размер уставного капитала, состав действующих должностных лиц, регистрационный адрес компании и т.п. Сертификат, как правило, выдается регистрационным агентом.